黒おたべが泊まりに来た。

otokomaetomato2006-01-15

京都でいちばん、あたらしいおたべです。江戸時代から京土産として親しまれてきた八つ橋。その「八ッ橋」のお煎餅を、三角形の「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」の姿に変わり、はや四十年。京都でいちばんあたらしい、おたべが完成しました。生八つ橋に、黒ごまのペーストと食用炭(竹炭)を練り込み、黒ごまの食感を残した、黒ごまあんを包み込みました。
大学時代の友達が奈良からやって来た。なんや聞いたことも見たこともない、黒いおたべ(八ツ橋)を手土産に。
 昼からテニスを新中野でして、新宿の京都料理の居酒屋でご飯を食べて、我が家にに泊まっていった。天気もすばらしくよく、暖かくて気持ちよい一日やった。
 今週の金曜日まで調布の施設で研修が昼からあるらしく、朝早く一緒に起きて通勤電車に乗る。。4時間位どっかで時間つぶさなあかんらしい。ごめんよ。友は仕事なんよ・・。研修がんばってなぁ〜。それと、奈良に帰ったら奥様によろしくお伝えください。
 おたべは、会社のみんなで美味しく頂きました(後記)。
「黒のおたべ」
http://www.otabe.co.jp/kuro/kuro.html